SEQUÊNCIA DIDÁTICA: O SANDUÍCHE DE DONA
MARICOTA
SEQUENCIA DIDÁTICA: ALIMENTAÇÃO
TEMA: O SANDUICHE DE DONA MARICOTA
PARTICIPANTES: ALUNOS DOS 1 ª ANO
PROFESSORES:
ORIENTADORA:
DURAÇÃO DO PROJETO: 06 AULAS DE 2 horas
JUSTIFICATIVA
Sabe-se que a infância é um período de
intenso crescimento e desenvolvimento, no qual a alimentação exerce importante
papel, ao passo que por meio dela é possível otimizar o potencial genético da
criança ou ao contrário sua escassez ou má qualidade pode proporcionar a
ocorrência de doenças futuras.
Por outro lado, a criança tende a
desenvolver preferências por determinados grupos de alimentos, normalmente alimentos
industrializados, e aversão a alimentos naturais como frutas, verduras e
legumes, que funcionam como grandes fontes de vitaminas, minerais e fibras,
indispensáveis para sua saúde.
Diante desse cenário, faz-se necessário
a ação pedagógica e o estímulo aos trabalhos que envolvam diferentes abordagens
com esses grupos alimentares, a fim de que, por meio do contato direto tornem
interessantes e seu consumo possa ser aumentado.
DIREITOS DE APRENDIZAGENS:
LINGUAGEM:
·
Localizar informações explícitas em
textos de diferentes gêneros, temáticas, lidos com autonomia e ou pelo
professor.
·
Utilizar vocabulários diversificados e adequados ao gênero e as
finalidades propostas.
·
Ler textos não-verbais, em diferentes suportes.
·
Planejar a escrita de textos considerando o contexto de produção:
organizar roteiros, planos gerais para atender a diferentes finalidades, com
autonomia.
MATEMÁTICA:
Coletar, organizar,
classificar, ordenar e construir representações próprias para a comunicação de
dados coletados.
Produção de textos escritos a partir da
interpretação de gráficos e tabelas.
CIÊNCIAS:
Relacionar as informações científicas
lidas com conhecimentos anteriores.
Aprender a planejar modos de colocar
conhecimentos científicos já produzidos e ideias próprias como suposições a
serem avaliadas (hipóteses a serem exploradas).
Elaborar perguntas e aprender como
encontrar conhecimentos científicos já produzidos sobre o tema em questão.
Estimular o exercício intelectual.
OBJETIVO GERAL: Reconhecer os
alimentos como elemento fundamental para promoção de uma vida saudável.
OBJETIVOS ESPECÍFICOS:
- Levar
os alunos a valorizar uma boa alimentação;
- Aprender
dar preferência aos alimentos nutritivos e de boa qualidade;
- Classificar
os alimentos quanto a origem animal, vegetal ou mineral; industrializados
ou não industrializados;
- Adquirir
hábitos de boa alimentação;
- Desenvolver
conceitos de quantidades, cores e formas;
- Estimular
a leitura, a pesquisa e curiosidade em relação aos assuntos que tratam-se
de alimentos;
- Enriquecer vocabulário através dos contos
trabalhados em sala de aula;
- Reconhecer
a importância dos cuidados com a alimentação;
- Elaborar
ficha técnica;
Recursos Utilizados:
Livros e revistas sobre alimentos, Lápis de cor, Tesoura,
Cola, Papel sulfite, Aparelho de som, Data show, Fita adesiva
Etapas da Sequência Didática:
1ª aula: Apresentação da Sequência Didática:
Para iniciar a Sequência Didática sobre
alimentação, expor a leitura da história “O Sanduiche de Dona Maricota”
Em seguida realizar uma conversa informal com os alunos, onde
serão propostos alguns questionamentos:
- Discutir com as crianças quais os sanduíches que preferem comer, o que compõem um sanduíche?
- Discutir com as crianças quais os sanduíches que preferem comer, o que compõem um sanduíche?
- Qual alimento de sua preferência?
- Que cuidados precisamos ter com os alimentos que comemos ?
- Qual a origem dos alimentos?
2ª AULA: PESQUISA PARA CASA
- Qual a origem dos alimentos?
2ª AULA: PESQUISA PARA CASA
Dando continuidade a Sequência Didática os alunos realizam pesquisas em
revistas, livros ou internet sobre ao tema.
Questionar com os alunos os rótulos de embalagens dos alimentos e
sua origem.
Utilizar as embalagens trazidas pelos alunos e montar um mural com informações de cada alimento. Promover debates sobre alguns alimentos que devem ser consumidos com moderação e registrar os comentários.
Exemplos de alimentos que devem ser consumidos com moderação: pirulito, chiclete, balas, doces, refrigerantes, entre outros.
Utilizar as embalagens trazidas pelos alunos e montar um mural com informações de cada alimento. Promover debates sobre alguns alimentos que devem ser consumidos com moderação e registrar os comentários.
Exemplos de alimentos que devem ser consumidos com moderação: pirulito, chiclete, balas, doces, refrigerantes, entre outros.
Listar os alimentos, resolver cruzadinha e outras atividades de
interpretação referente a história.
Comentar que os cuidados de
higiene são fundamentais para se ter uma boa saúde.
3ª AULA: A ORIGEM DOS ALIMENTOS:
Na roda de conversa questionar que os alimentos podem ser:
- De origem animal, que é o caso das carnes, dos ovos, do leite e dos produtos que são feitos a partir do leite, como a manteiga e o queijo.
- De origem vegetal, que é o caso das frutas (goiaba, manga e banana), verduras (agrião, alface e brócolis), legumes (chuchu, cenoura e beterraba) e cereais (feijão, arroz e milho).
- De origem mineral, que é o caso da água e dos sais minerais. Estes últimos são encontrados na água e nos alimentos em geral.
- De origem animal, que é o caso das carnes, dos ovos, do leite e dos produtos que são feitos a partir do leite, como a manteiga e o queijo.
- De origem vegetal, que é o caso das frutas (goiaba, manga e banana), verduras (agrião, alface e brócolis), legumes (chuchu, cenoura e beterraba) e cereais (feijão, arroz e milho).
- De origem mineral, que é o caso da água e dos sais minerais. Estes últimos são encontrados na água e nos alimentos em geral.
Lembrar que é importante que a carne, o ovo e o leite
sejam fervidos antes de serem consumidos, assim como os cereais. Já as
frutas, verduras e legumes devem ser bem lavados. Além disso, a água
de beber deve ser tratada. Alguns alimentos passam por processo
industrial, e muitos têm em sua composição substâncias que, em grandes
quantidades, não fazem bem à nossa saúde. Assim, é importante evitar ou comer
somente de vez em quando alimentos como bolachas recheadas, refrigerantes,
salgadinhos e balinhas. Frituras e alimentos com muito sal, farinha branca e
açúcar também devem ser evitados, já que, em excesso, podem fazer mal à saúde.
Elaborar quadro para classificação dos alimentos quanto sua origem.
4ª AULA; PIRÂMIDE ALIMENTAR:
A professora leva para os alunos a Pirâmide alimentar onde poderão
realizar leitura e questionamento quanto aos alimentos e a que podem ser
consumidos em maior e ou em menor quantidade.
Em seguida escrever seu próprio cardápio baseando nos alimentos
saudáveis.
Elaborar uma receita para montar um sanduiche.
5ª AULA: BRINCANDO DE FEIRA
Nesta atividade os alunos poderão elaborar atividades de cálculos e
conceitos em relação a quantidade, cor e formas observando o mural com rótulos.
Em grupos de 2 ou mais eles podem elaborar problemas baseando nos
alimentos e animais apresentados na história.
Elaborar gráficos com alimentos de preferência.
Classificar os alimentos segundo o critério de grandezas e medidas.
6ª AULA: FICHA TÉCNICA:
Dando continua a sequência didática os alunos devem elaborar uma ficha
técnica com as características dos animais envolvidos na história.
AVALIAÇÃO:
A avaliação será a partir de observação ao logo da proposta; levando em conta
se os alunos progridem nas questões relacionadas à boa alimentação.
Avaliar todas as atividades feitas
durante a oficina, à organização de cada grupo ao longo das atividades.
CONSIDERAÇÕES FINAIS:
A Sequência Didática é de grande importância para toda a comunidade
escolar, pois possibilita a troca de saberes de todos os segmentos.
Os estudantes sempre demostram grande interesses, pelos temas e
dinâmicas propostos, tendo em vista uma participação efetiva em todas as etapas
do processo.
Professores e funcionários empenharam-se em orientar seus alunos sobre a
melhor maneira de se alimentar.
Na tentativa de apoiar seus filhos, os pais também participam auxiliando-os
em casa, nas pesquisas.
Diante disso, acreditamos que esse tipo de atividade envolvendo educação
nutricional devem ser realizados nas escolas a fim de que hábitos alimentares
das crianças e famílias possam ser melhorados.
BIBLIOGRAFIA:
Parâmetros curriculares nacionais:
apresentação dos; temas transversais, ética / Secretaria de Educação;
Fundamental. – Brasília: MEC/SEF, 1997.
Parabéns pelas postagens maravilhosas.
ResponderExcluir